Les 19, 20 et 21 novembre, rendez-vous dans le hall B du Parc des Expositions à Tours !
Cette année, Tours Métropole Val de Loire est une nouvelle fois partenaire du salon régional de l’agriculture et de la gastronomie Ferme Expo. Consacré au Projet Alimentaire Territorial, le stand métropolitain fera la part belle à l’agriculture de proximité.
>> Téléchargez le programme du stand de Tours Métropole Val de Loire
Le programme du Marché de la Métropole :
Samedi 20 novembre
- Jean-Michel DURIVAULT « Yellow Vermouth » [Rochecorbon] > Vente et dégustation de Vermouth de Loire artisanaux
- Thierry BOUVET « Le Garum » - Pêcheur professionnel en Loire [Tours] > Vente et dégustation du Garum de Tours, un condiment à base de poissons de Loire
- Armand GYPTEAU - Ferme aquacole « Paysan Bleu » [La Riche] > Vente et dégustation de spiruline tourangelle
- Michaël Preteseille - Rucher pédagogique et solidaire « Les jardins de Pollen’n » [Civray-de-Touraine] > Vente et dégustation de miels et exploitant des ruches métropolitaines de La Gloriette à Tours
- Clara Dupré - « La Petite Fève » - Maraîchère accompagnée par Tours Métropole dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial [Fondettes] > vente de légumes
Dimanche 21 novembre
- Alexandra TROS - « Mémé la Boulange » - Boulangère [Saint-Pierre-des-Corps] > Vente et dégustation de pains bio, locaux, à l’ancienne, et zéro gaspi à base de pains rassis !
- Maison « Emile AUTE » - Paysan du thé [Sargé-sur-Braye, Loir-et-Cher] > Vente et dégustation de thés de collection, d’infusions, de rooibos…
- Yuki Longieras - « Biscuits O Riz » [Tours] > Vente et dégustation de gâteaux et pâtisseries sans gluten, à base de farine de riz complet.
Les animations nature et gastronomie :
Vendredi 19 novembre
- Cuisinons les restes ! 9h30 – 17h30
Animé par Stéphane et Valérie - Parc métropolitain de La Gloriette
Réveiller ses restes pour élaborer des recettes goûteuses, créatives et zéro-gaspi ! Au programme: jus et petits cakes à base de pulpe de fruits, de légumes de saison et de pain dur. C’est sain et bon pour la planète !
- Qu’est-ce qu’on mange ? 9h30 – 17h30
Animé par Familles Rurales
Jeu ludique pour apprendre à bien manger : petites leçons de nutrition, menus équilibrés et de saison, recettes créatives et savoureuses… L’alimentation n’aura plus de secret pour vous !
- Jeunes pousses 9h – 17h
Animé par l’équipe métropolitaine de La Gloriette
Atelier nature pour apprendre à planter des graines de céréales et mieux comprendre le cycle de la plante, de la terre à l’assiette !
Samedi 20 novembre
- Cuisinons de saison ! 9h30 – 17h30
Animé par Léonie et Marlène – Parc métropolitain de La Gloriette
Retrouvez les bonnes saveurs de l’automne avec Léonie et Marlène qui vous régaleront avec une cuisine 100% de saison. Au menu : compote automnale aux courges, pommes et châtaignes et soupe colorée aux courges, patates douces, gingembre et coco !
- Qu’est-ce qu’on mange ? 9h30 – 17h30
Animé par Familles Rurales
Jeu ludique pour apprendre à bien manger : petites leçons de nutrition, menus équilibrés et de saison, recettes créatives et savoureuses… L’alimentation n’aura plus de secret pour vous !
Dimanche 21 novembre
- Les ateliers cuisine d’Anne-So 10h-12h
Animé par Anne-Sophie Bolander – Cheffe de cuisine indépendante [Tours]
Découvrez une cuisine accessible à tous et facile à faire au quotidien. Anne-Sophie vous partage ses bonnes astuces et réchauffe les coeurs avec des recettes gourmandes et de saison !
- Atelier jardin : bouturages et marcottages ! 10h-12h
Animé par la Société Horticole de Touraine (SHOT)
Atelier pratique animé par des experts du potager, pour apprendre à multiplier les plantes légumières et les petits fruits. Au programme : démonstrations de bouturage sur plantes légumières (choux) et de bois sec (figuiers), de marcottage de mûres sans épines, de groseilliers, cassissiers…
- Précieuses légumineuses ! 14h-16h
Animé par Mélanie Morere - « Arboresciences »
Familiarisez-vous avec les différentes familles de légumineuses, leurs fonctions, leurs variétés et leur bon usage dans un régime alimentaire équilibré. Des légumineuses précieuses à manger et… à porter! Apprenez aussi à transformer lentilles et pois chiches en bijoux fantaisies 100% nature. Bluffant !
- Atelier jardin : bouturages et marcottages ! 14h-18h
Animé par la Société Horticole de Touraine (SHOT)
Atelier pratique animé par des experts du potager, pour apprendre à multiplier les plantes légumières et les petits fruits. Au programme : bouturage en pot de plantes condimentaires.
Mais aussi ...Coloriez les fruits et légumes de saison !Les plus petits pourront mettre en couleurs les courges, champignons, potimarrons ... et découvrir, tout en s’amusant, les fruits et légumes de saison ! Cultivez vos connaissances sur le Projet Alimentaire Territorial de Tours Métropole ! Le saviez-vous ? Il faut 600m2 de terres pour nourrir une famille de 4 personnes en légumes et en fruits ! Retrouvez bien d’autres informations sur les circuits courts et l’alimentation avec le Projet Alimentaire Territorial de Tours Métropole. Un projet récemment labellisé et reconnu par le Ministère de l’Agriculture, en faveur d’une agriculture de proximité, durable et productive. >> Découvrez le Projet Alimentaire Territorial de Tours Métropole Val de Loire
|