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Le Projet Alimentaire Territorial

L’alimentation, de la ferme à l’assiette, c’est le concept du Projet Alimentaire Territorial (PAT), lancé par la loi d’avenir de 2014 et dont s’est emparée Tours Métropole Val de Loire en réunissant les acteurs du monde agricole autour d’un objectif commun : garantir une alimentation de qualité aux consommateurs tout en permettant aux producteurs locaux de vivre de leur travail.

En chiffres

  • 15% d’autonomie alimentaire, c’est l’objectif de la Métropole à moyen terme
  • 36% d’espaces agricoles dans la Métropole
  • 470 000 hectares de prairies et autre surfaces à usage agricole disponibles dans un rayon de 80km autour du cœur d’agglomération

>> Projet Alimentaire Territorial - Dossier de labellisation

>> Téléchargez le flyer sur le Projet Alimentaire Territorial

PLUS DE PRODUITS LOCAUX DANS NOS ASSIETTES !

L’un des axes de réflexion de la Métropole est d’inciter les acheteurs à augmenter sensiblement la part de produits locaux dans leur assiette et d’encourager les producteurs à se rassembler afin de pouvoir répondre à des commandes publiques.

Chaque année, 265 tonnes de légumes sont servies dans les cantines des écoles maternelles et primaires de la Métropole dont 20% de légumes locaux.

Pour augmenter cette part, la Métropole souhaite notamment faciliter la transformation des produits bruts des producteurs. La collectivité travaille donc en partenariat avec les autres intercommunalités au renforcement des outils de transformation et de logistique du territoire. Dans ce cadre, elle projette de créer une légumerie métropolitaine afin de fournir la restauration collective et soutient l’abattoir de Bourgueil.

MAINTENIR UNE AGRICULTURE DE PROXIMITE

Depuis plusieurs années, la collectivité soutient activement l’agriculture péri-urbaine en contribuant à l’installation de jeunes producteurs. En ce sens, Tours Métropole Val de Loire, en partenariat avec la Chambre d'Agriculture, InPACT37 et avec le soutien de la Région Centre-Val de Loire et du Conseil départemental d’Indre-et-Loire procède à l’acquisition de foncier agricole à louer dans la ceinture périurbaine de Tours. La Métropole souhaite ainsi orienter prioritairement la production des agriculteurs soutenus vers les circuits courts et notamment les restaurants collectifs.

A ce jour, sept maraîchers louent des terres appartenant à la Métropole : Clara Dupré à Fondettes, Pierre Chartier et Yolain Gautier à La Riche, Stéphane Galisson à Berthenay et Guillaume Geffard à Saint-Pierre-des-Corps.  

Elle a aussi soutenu financièrement les installations de Davy Cosson à Fondettes, de Pascal Gaillard à la Riche et d’Eric Roy à Saint-Genouph par le biais des contrats régionaux de solidarité territoriale (CRST) qui visent à encourager les initiatives locales.

RETROUVEZ LES PRODUCTEURS SOUTENUS PAR LA METROPOLE !

  • Clara Dupré

La Petite fève - La Saulaie, 15 rue de Vallières à Fondettes

>> Boutique en ligne

  • Yolain Gauthier 

Le Potager de Loire, Chemin du Saugé Prolongé à La Riche

Accès : FilBleu - ligne n°15, arrêt Grand Carroi (15 min à pied du Potager de Loire)

>> Suivez-le

  • Pierre Chartier

Les Iles Noires, lieu-dit Gévrioux à La Riche

  • Stéphane Galisson

Le Chardonnet, 37510 Berthenay

  • Guillaume Geffard

 Les 4 Saisons de la Morinerie - 46 rue de la Morinerie - 37700 Saint-Pierre-des-Corps

Contact : Page Facebook - Courriel

  • Léo Vetillard et Romain Coltier

Les Maraichers de Cangé - 144 rue de Larçay à Saint-Avertin

Site internet: // Page Facebook

  • Pascal Gaillard

Route de Saint-Genouph à La Riche

  • Eric Roy

Le Jardin des Roys - Point de vente : 45 bis rue de l’Auberdière à Saint Genouph

>> Boutique en ligne

SOUTENIR LES VITICULTEURS

La Métropole apporte également son soutien à la filière viticole en investissant dans des dispositifs de protection contre le gel et/ou la grêle et à la filière élevage en mettant des pâtures à disposition des éleveurs locaux.

CARTE DE LA POLITIQUE AGRICOLE DE LA METROPOLE

La lutte contre le gaspillage alimentaire

La Métropole participe depuis 2013, avec Touraine Propre et la Ville de Tours, à la récupération des denrées destinées à être jetées afin d’en faire bénéficier les associations de redistribution.

Un circuit de « ramasse » de produits frais encore consommables, assuré par la Banque Alimentaire de Touraine a ainsi été instauré dans une dizaine de petites et moyennes surfaces du territoire. Une plateforme territoriale de collecte de fruits et légumes a également été mise en place sur le marché de gros de Tours avec pour objectif de récupérer et redistribuer les invendus aux associations caritatives.  Ce projet exemplaire a été primé, en 2015, au niveau national parmi 414 projets déposés dans le cadre d’un appel à projet du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.

 

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Denrées récupérées au marché de gros de Tours ( Photo Ville de Tours)

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