Les 18, 19 et 20 novembre, rendez-vous dans le hall B du Parc des Expositions à Tours !
Cette année, Tours Métropole Val de Loire est une nouvelle fois partenaire du salon régional de l’agriculture et de la gastronomie Ferme Expo. Consacré au Projet Alimentaire Territorial, le stand métropolitain fera la part belle à l’agriculture de proximité.
Le programme du Marché de la Métropole :
Samedi 19 novembre
- Jérémie PIERRU « Le Noblé-Joué » [Joué-Lès-Tours] > Vente et dégustation de vins et pétillants
- Lycée agricole de Chambray-Lès-Tours – Formation TCVAL (Technicien en Conseil et Vente en Alimentation [Chambray-Lès-Tours] > vente et dégustation de vins du domaine de l’Astraly et de l’AOC Touraine Noblé-Joué
- La ferme du Mûrier [Saint-Cyr-Sur-Loire] > Vente de produits issus de divers producteurs locaux
- MBT –Micro Brasserie de Tours [Tours] > Vente et dégustation de bières artisanales
Dimanche 20 novembre
- LE TROGLO – 1er supermarché Coopératif et Participatif de Touraine [La Riche] > Présentation du projet
- Jérémie PIERRU « Le Noblé-Joué » [Joué-Lès-Tours] > Vente et dégustation de vins et pétillants
- Lycée agricole de Chambray-Lès-Tours – Formation TCVAL (Technicien en Conseil et Vente en Alimentation [Chambray-Lès-Tours] > vente et dégustation de vins du domaine de l’Astraly et de l’AOC Touraine Noblé-Joué et vente de miel de La Gloriette
- Miel de la Gloriette [Tours] > Vente et dégustation de miels de La Gloriette à Tours
Les animations nature et gastronomie :
Vendredi 18 novembre
- Précieuses légumineuses ! 9h30 – 18h
Animée par Stéphane et Valérie - Parc métropolitain de La Gloriette
Familiarisez-vous avec les différentes familles de légumineuses, leurs fonctions, leurs variétés et leur bon usage dans un régime alimentaire équilibré. Venez découvrir des manières astucieuses pour les préparer.
Samedi 19 novembre
- Chiche ou pois chiche dans l’assiette ! 9h30 – 18h
Animée par Léonie et Marlène – Parc métropolitain de La Gloriette
Découvrez les légumineuses autour de plusieurs recettes savoureuses et étonnantes. Alors chiche ou pas chiche de tenter un gâteau au chocolat aux légumineuses ? Retrouver d’autres recettes et astuces directement auprès de Léonie et Marlène.
- Atelier Jardin : Micro potager et cueillette de fleurs 14h -18h
Animée par La Maison des Jeux
Jeu ludique pour apprendre à créer un micro potager à base de plantes légumières et de petits fruits. Et découverte des fleurs !
Dimanche 20 novembre
- Cuisinons de saison ! 10h-12h
Animée par Christine Causera – A Fleur de Goût
Retrouvez les bonnes saveurs de l’automne avec une cuisine 100% de saison. Au menu : Cappuccino de courges et sa chantilly parfumée, Houmous aux herbes sauvages !
- Les ateliers cuisine de Samya DAHECH 14-18h
Animée par Samya DAHECH – Association Cultures & Solid’air
Découvrez une cuisine accessible à tous et facile à faire au quotidien, le tout avec de bons légumes de saison. Au menu : Velouté de butternut aux châtaignes, tartine aux légumes rôtis et Chantilly garnie aux fruits et son sirop de géranium.
Mais aussi ...
Coloriez les fruits et légumes de saison !
Les plus petits pourront mettre en couleurs les courges, champignons, potimarrons ... et découvrir, tout en s’amusant, les fruits et légumes de saison ! Un coin détente leur sera dédié et pourra accueillir petits et grands.
Cultivez vos connaissances sur le Projet Alimentaire Territorial de Tours Métropole !
Le saviez-vous ? Il faut 600m2 de terres pour nourrir une famille de 4 personnes en légumes et en fruits ! Retrouvez bien d’autres informations sur les circuits courts et l’alimentation avec le Projet Alimentaire Territorial de Tours Métropole. Un projet récemment labellisé et reconnu par le Ministère de l’Agriculture, en faveur d’une agriculture de proximité, durable et productive. De plus, une borne interactive vous permettra de connaître et découvrir l’ensemble des maraîchers présents sur le territoire métropolitain et d’en savoir plus sur le Projet Alimentaire Territorial.
>> Découvrez le Projet Alimentaire Territorial de Tours Métropole Val de Loire
>> Retrouvez toutes les informations pratiques