Les fêtes de fin d’année sont souvent l’occasion de grands repas en famille ou entre amis. Souvent synonyme d’abondance, ces repas copieux et généreux peuvent aussi se décliner sous forme écoresponsable et anti-gaspi. Alors pour vous aider, voici quelques recettes pour les fêtes de fin d’année.
Nous avons sélectionné pour vous quelques recettes anti-gaspi et 100% locales.
Une soupe d’automne pour l’apéritif ou l’entrée
INGRÉDIENTS
Pour 1,5 litre d’eau et 800 g de légumes :
1 oignon, 1 gousse d’ail, 2 carottes non épluchées avec les fanes, 1 poireau jusqu’à la racine, 2 pommes de terre non épluchées, 1 courgette non épluchée, les fanes de chou fleur, 1 branche de céleri, ½ betterave non épluchée avec ses feuilles, 2 tiges de bettes, sel, poivre, herbes aromatiques, épices selon les goûts.
PRÉPARATION
- Bien laver les légumes racines et les feuilles et fanes à l’eau vinaigrée.
- Eplucher l’ail et l’oignon. Retirer uniquement les tiges trop dures de carotte et de chou.
- Détailler tous les légumes en morceaux.
- Faire bouillir l’eau et incorporer tous les légumes, sel, poivre, herbes et épices.
- Laisser cuire 20 à 25 minutes.
- Passer tous les légumes au mixeur et ajuster l’assaisonnement
Une crème de courge façon guacamole pour votre apéritif
INGREDIENTS
500 g de courge (type butternut longue de Nice, pleine de Naples), 1 gousse d’ail, 1 avocat, 1 citron vert, 6 branches de coriandre, 2 c. à café de graines de coriandre, 1 c. à café de cumin en poudre, sel, poivre.
PREPARATION
• Enlever la peau et les graines de la courge.
• Couper la courge en cubes.
• La cuire à la vapeur ou à l’eau.
•Mixer la courge avec tous les ingrédients, un fois refroidie.
•Disposer la préparation dans des petites verrines.
•Réserver au frais 1h avant de servir.
Variante : ajouter des petits dés de tomates ou de poivrons avant de servir !