Vous êtes ici

Favoriser les circuits courts

Promouvoir les circuits courts, c’est l’un des engagements du Projet Alimentaire Territorial de Tours Métropole Val de Loire. Les circuits courts limitent le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur à un seul, et permettent de garantir une juste rémunération des agriculteurs. Ils favorisent également une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement. La consommation de produits locaux est particulièrement favorable à l’existence de circuits courts. 

Découvrez la carte des halles & marchés de la Métropole

Boutique en ligne Mangez Touraine

Développée et coordonnée par la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire, La Boutique Mangez Touraine facilite l'accès à des produits locaux et de saison en direct des producteurs du département d'Indre-et-Loire.

Terroir de Touraine

Terroir de Touraine promeut le « manger local et de saison ». A l’appui d’une carte interactive, vous y trouverez des informations sur les producteurs du département, mais aussi sur les artisans et les restaurateurs locaux !

Le réseau des AMAP et Ruches du territoire

Les AMAP (Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) soutiennent l'agriculture paysanne de proximité, l'accès à une alimentation de qualité et un mode de consommation reposant sur la responsabilité et la citoyenneté. Elles favorisent les circuits courts ainsi que la consommation de produits bio et locaux. Un engagement contractuel permet au producteur d'assurer à l'avance la commercialisation de ses produits et au consommateur d'obtenir un panier des produits de la ferme.

Les magasins de producteurs

10 Boulevard des Bretonnières

37300 Joué-lès-Tours

104 Avenue de la République

37170 Chambray-lès-Tours

Lycée agricole Agrocampus Tours- Fondettes

Le lycée agricole de Tours-Fondettes Agrocampus propose à la vente une partie de ses productions horticoles (plantes à massifs, vivaces, plants de légumes Bio…), viticoles, maraîchères ainsi que certaines productions animales (lait frais et colis de viande).

Guide ATABLE

Edité par l’association ATABLE, ce guide recense les lieux mais aussi les occasions où trouver des produits bio et locaux. Ce sont des producteurs, transformateurs, restaurants, marchés, AMAP, groupements de consommateurs, magasins et caves à vins en circuits courts…

Partager

Imprimer cette page Envoyer cette page par mail Partager cette page sur Facebook - Nouvelle fenêtre Partager cette page sur Twitter - Nouvelle fenêtre Partager cette page sur LinkedIn - Nouvelle fenêtre