Le mardi 28 avril, Philippe Briand, Président de Tours Métropole Val de Loire et Bertrand Ritouret, Vice-Président délégué́ au cycle de l’eau ont visité l’atelier métropolitain de production de gel hydro alcoolique.
Cet atelier, situé à la station d’épuration de la Grange David (La Riche), a déjà produit plus de 220 litres de gel hydro alcoolique. Cette fabrication a été lancée grâce à l’initiative d’agents métropolitains, en plus de leur mission quotidienne d’analyse de l’eau.
L’intégralité de ce gel a été distribuée dans les services métropolitains afin de préserver la santé des agents dont la mission est essentielle à la continuité du service public : assainissement, traitement de l’eau potable, voirie et propreté urbaine. Ces services consomment près de 50 litres par semaine. Une commande de matières premières, pour réaliser 1 120 litres supplémentaires, vient d’être passée.
Par ailleurs, cette production interne a été complétée grâce à des donations de plusieurs entreprises qui ont remis, gratuitement, du gel hydro alcoolique aux services de Tours Métropole Val de Loire : Phytéo Laboratoire (Monts), LANGLE (La Riche) et Contact Sécurité (Tours). Les sociétés SODIPRO (hors Touraine) et Thermofisher (hors Touraine) et également fourni les matières premières pour réaliser du gel « maison ».
A l’occasion de cette visite, Philippe Briand a tenu à remercier les agents du service public pour avoir « répondu présent et fait preuve d’un engagement et d’une solidarité remarquable ».