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Tri : comment éviter les erreurs ?

Avec la mise en place de l’extension des consignes de tri (100 % des papiers et des emballages peuvent être désormais déposés dans les poubelles jaunes depuis le 1er janvier 2022), trier est devenu un jeu d’enfant.

Une véritable révolution dans nos gestes du quotidien qui a permis de réduire le tonnage des ordures ménagères produites sur le territoire métropolitain, tout en obtenant une meilleure revalorisation des déchets collectés. Un processus gagnant / gagnant !

Néanmoins, les questions persistent et les erreurs de tri… aussi !

Pour autant, des questions persistent encore et de nombreuses erreurs de tri demeurent (près de 30% des déchets présents dans la poubelle jaune ne devraient pas y être), engendrant des surcouts financiers très importants. Pour les éviter, et arrêter de se triturer les méninges : tous les papiers et tous les emballages, qu’ils soient en plastique en métal ou en carton, peuvent être déposés dans les bacs à couvercle jaunes ou Point d’Apport Volontaire Enterrés.

3 catégories de déchets qui ne doivent pas être jetés dans le bac jaune

  • Les déchets d’équipements électriques et électroniques (écrans, jouets, équipements de sports…), les gros et petits appareils ménagers, les équipements informatiques et les téléphones portables.
  • Le verre : pots, bocaux et bouteille
  • Déchets dangereux et produits chimiques suivants : peintures et solvants, enduits, mastics et colles, insecticides, déboucheurs de canalisations, pesticides, engrais….

Ces déchets représentent une double menace : sanitaire, pour les professionnels en charge de leur collecte, et environnementale, en matière notamment de pollution des eaux. Ils doivent être déposés en déchèteries.

>> Plus d'informations sur la collecte et le tri des déchets

Le tri, des gestes simples

Pouvoir trier davantage d’emballages, c’est bien. Ne pas oublier certains gestes essentiels qui contribuent à optimiser, c’est encore mieux !

  • Ne pas emboîter les emballages au risque d’être orientés vers la mauvaise filière de valorisation ou d’être refusés (exemple de la bouteille plastique imbriquée dans une boîte de conserve en métal).
  • Inutile de laver les emballages. Pensez seulement à bien les vider : les restes de sauce, de liquides peuvent en effet salir le bac jaune et souiller le contenu du camion qui collecte le tri.
  • Aplatir les cartons permet de gagner de la place dans sa poubelle jaune et contribue également à optimiser les collectes, en ramassant plus de déchets en un passage.
  • Trier en vrac, c’est-à-dire ne pas mettre dans un sac. Au centre de tri, les emballages sont regroupés par matériau. Cette opération est beaucoup plus facile si les emballages sont séparés en amont.

 

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