Vous êtes ici

Comment manger local

Information COVID-19 : les producteurs ont adapté leurs pratiques pour accueillir le public afin de tenir compte des mesures sanitaires. Des configurations particulières peuvent être mises en place sur certains sites (horaires adaptés, sens de circulation…). Merci de votre compréhension.

Durant cette deuxième période de confinement - liée à l'épidémie de coronavirus, de nombreux producteurs locaux redoublent d'efforts pour continuer à vous proposer des produits frais à la vente : vente de paniers, commande en ligne, "click and collect", marché de producteurs en plein-air... Tours Métropole Val de Loire vous propose, ici, un guide du "consommer local" !

Les marchés et halles de la Métropole

Les marchés ponctuels - Marchés fermiers - Marchés gourmands

En plein-air et dans le strict respect des mesures sanitaires, les marchés fermiers, marchés goumands sont de belles occasions d'échanger avec les producteurs locaux et de remplir son panier de bons produits de Touraine !

Le marché fermier d'automne de la Chambre d'Agriculture
Vendredi 20 novembre 2020 - de 15h30 à 18h30

Parking de la Chambre d’agriculture > 38 rue Augustin Fresnel à Chambray-lès-Tours,
Accès gratuit, port du masque obligatoire, sens de circulation et respect des gestes barrières

Renseignements :
Chambre d’agriculture -  02 47 48 37 82

Boutique en ligne Mangez Touraine

Développée et coordonnée par la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire, la boutique Mangez Touraine facilite l'accès à des produits locaux et de saison en direct des producteurs du département d'Indre-et-Loire.

>> Commander sur le site de Mangez Touraine

Terroir de Touraine

Terroir de Touraine promeut le « manger local et de saison ». A l’appui d’une carte interactive, vous y trouverez des informations sur les producteurs du département, mais aussi sur les artisans et les restaurateurs locaux !

>> Consulter le site de Terroir de Touraine

Le réseau des AMAP et Ruches du territoire

Les AMAP (Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) soutiennent l'agriculture paysanne de proximité, l'accès à une alimentation de qualité et un mode de consommation reposant sur la responsabilité et la citoyenneté. Elles favorisent les circuits courts ainsi que la consommation de produits bio et locaux. Un engagement contractuel permet au producteur d'assurer à l'avance la commercialisation de ses produits et au consommateur d'obtenir un panier des produits de la ferme.

"La Ruche qui dit oui"

Consulter le site de La Ruche qui dit oui pour l'Indre-et-Loire

Les magasins de producteurs

  • Tours de Fermes 10 Boulevard des Bretonnières 37300 Joué-lès-Tours
  • La Charrette 104 Avenue de la République 37170 Chambray-lès-Tours

Paniers de Touraine

Boutique en ligne, Paniers de Touraine propose à la vente plus de plus de 650 produits locaux : légumes, viandes, volailles, produits laitiers, pain, vins, huiles, plats préparés et conserves, préparations salées et sucrées, etc. 

Via l'adresse unique panierdetouraine.fr, il est possible de commander du mercredi au mardi de la semaine suivante pour une livraison chaque jeudi et vendredi à domicile ou sur votre lieu de travail si vous êtes à Tours ou dans son agglomération.

Lycée agricole Agrocampus Tours- Fondettes

Le lycée agricole de Tours-Fondettes Agrocampus propose à la vente une partie de ses productions horticoles (plantes à massifs, vivaces, plants de légumes Bio…), viticoles, maraîchères ainsi que certaines productions animales (lait frais et colis de viande).

Guide ATABLE

Edité par l’association ATABLE, ce guide recense les lieux mais aussi les occasions où trouver des produits bio et locaux.
Ce sont des producteurs, transformateurs, restaurants, marchés, AMAP, groupements de consommateurs, magasins et caves à vins en circuits courts…

Partager

Imprimer cette page Envoyer cette page par mail Partager cette page sur Facebook - Nouvelle fenêtre Partager cette page sur Twitter - Nouvelle fenêtre Partager cette page sur LinkedIn - Nouvelle fenêtre