La cinquième édition des Trophées des territoires s’est tenue ce vendredi 17 novembre, à l’occasion du salon régional de l’Agriculture et de la Gastronomie, Ferme Expo ! 5 catégories et 1 coup de cœur du jury distinguent les femmes et les hommes qui incarnent l’agriculture aujourd’hui et font bouger le territoire. Cette année, parmi les 7 lauréats récompensés, Christophe Le Gall, brasseur associé de La P'tite Maiz – lauréat de la catégorie 2 (Innovation), porte les couleurs de Tours Métropole Val de Loire !
Portrait de Christophe Le Gall
Comme dans les contes de fée modernes, l’aventure a débuté dans une remise au fond d’un jardin familial à Tours. Jeune étudiant, Christophe Le Gall s’est entiché de cette alchimie consistant à mélanger du malt avec de l’eau tiède et des houblons pour obtenir l’une des plus anciennes des boissons fabriquées par la main de l’homme, la bière. Avec son ami et acolyte Quentin Besnard, il se prend au jeu partant d’une cuvée de 20 litres puis de 50 et de 100 litres. La P’tite Maiz’ (petite maison) nait ainsi en 2011.
Douze années plus tard, cette brasserie s’affiche comme la première d’Indre-et-Loire et se classe troisième en Centre Val de Loire avec 2600 hl produits. Dotée d’une cuverie cylindro-conique thermorégulée de 220 hl, la P’tite Maiz’ empâte ses deux brassins deux à trois fois par semaine en fonction de la demande. Ale, pils, stout, triple…sa gamme est dotée d’une douzaine de bières permanentes enrichie de bières éphémères au gré des envies et des saisons.
Les brassins sont tournés dans la tradition du fourquet avec des malts aux trois quarts produits à Issoudun. Quant aux houblons, ils arrivent tout droit pour l’essentiel du grand bassin de la Yakima Valley (W-USA). Pas tous, à l’image de la trop fameuse A Maiz’In Loire, une french pal ale titrant 5,5°. Certaines cuvées entonnées s’affinent dans des futs de seconde main ayant contenu des liquides aussi variés que du sirop d’érable, du bourbon, du monbazillac voire du tabasco. « Nous sommes des cuisiniers, aime à raconter avec faconde Christophe, heureux de voir la brasserie sélectionnée par le très sélect Collège culinaire de France. Nos bières sont des créations originales, mais toujours équilibrées en saveurs ».
Découvrez la P'tite Maiz'
- 6, rue Aristide Briand à Notre-Dame-d'Oé
- www.laptitemaiz.com
Les résultats des Trophées des Territoires de Touraine
Lancés en 2019, les Trophées des Territoires de Touraine, organisés en partenariat avec les 10 communautés de communes d’Indre-et-Loire, la Métropole de Tours, les chambres consulaires d'Indre-et-Loire, le Crédit Agricole de la Touraine et du Poitou et le journal agricole Terre de Touraine étaient de retour pour une cinquième édition ! Au total, ce sont 6 catégories pour récompenser les talents et forces-vives de la Touraine qui méritent d’être connus qui ont été proposées :
Catégorie 1 - Installation :Une installation agricole récente réussie sur le territoire (2019 à 2023). Par exemple : jeune agriculteur, reconversion professionnelle, femme dans l’agriculture, installation hors cadre familial...
- Le lauréat 2023 est >> Les Champs de la Dême à Chemillé-sur-Dême - Communautés de Communes Gatine-Racan
Catégorie 2 – Innovation : Une innovation au service du monde agricole ou des territoires (produit/service innovant, réalisation/projet) portée par une personne/une entreprise/un collectif, agricole ou non ; exemple : lien avec l’énergie, l’environnement, le développement des circuits courts, le tourisme... faisant appel à une diversification des productions, l’adaptation des techniques et des équipements...
- Le lauréat 2023 est >> ex-aequo : Christophe Le Gall, brasseur associé de La P'tite Maiz - Tours Métropole Val de Loire // Geneviève Rippon, la Petite Fabrique Hermitoise aux Hermites - Le Castelrenaudais
Catégorie 3 – Alimentation : Une initiative au service de l’alimentation territorialisée portée par une personne/une entreprise/un collectif, agricole ou non ; exemple : lien avec produit, service, organisation, production, transformation, commercialisation...
- Le lauréat 2023 est >> Marion Fischer et Jérémie Bonnissent des Viviers du Moulin de Langeais à Langeais - Communauté de Communes Touraine Ouest Val de Loire
Catégorie 4 – Emploi Formation : Une initiative au service de l’emploi et de la formation en agriculture ou alimentaire ; portée par une personne/une entreprise/un collectif/un centre de formation ; exemple : profil de recrutement particulier, démarche d’attractivité, adaptation des locaux/horaires, démarche de tutorat ou plan de formation ambitieux...
- Le lauréat 2023 est >> Florent de Lambert de l'association Terre de Promesses - Communauté de Communes Touraine Val de Vienne
Catégorie 5 – Climat Carbone : Une initiative au service de la réduction de l’impact carbone des activités agricoles et alimentaires, réalisation/projet portée par une personne/une entreprise/un collectif, agricole ou non, mais implanté dans le département ; exemple : production/économie d’énergie, réduction émissions, stockage (haie, couverts...).
- Le lauréat 2023 est >> APAD (Association pour la promotion d'une agriculture durable) à Veretz - Communauté de Communes Touraine Est Vallée
Le Coup de cœur du jury : Un prix « hors catégorie » sera décerné à une candidature qui n’aura pas déjà été lauréate de l’une des cinq catégories mais dont l’initiative, le projet ou l’action est remarquable.
- Le lauréat 2023 est >> Emilie Cardeilhac pour l'EARL La Brebidoré à Bridoré - Communauté de Communes Loches Sud Touraine
Votez pour le coup de coeur du public Découvrez les portraits et les projets des 7 lauréats et votez pour participer à l’élection du coup de coeur du public avant le 4 décembre, 17h. >> Votez pour votre coup de coeur Le gagnant se verra offrir un stand lors de la prochaine édition du salon Ferme Expo Tours. |